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Progetto Regione FVG

“ALIMENTIAMO IL BENESSERE” - #ilbrunchdellosportivo
Evento conclusivo del percorso su Alimentazione e Benessere promosso dalla LILT Trieste presso la Scuola Alberghiera – Ial Fvg di Trieste per l'anno scolastico 2014/2015

La mela caramellata nel suo succo ricoperta di granella di frutta secca del gruppo di cucina abbinato alla portata "senza latte" composta da Laura Colombo, Asia Marcolli e Margaret Gjoka e i due studenti del servizio in sala Manuel Cerin e Marzia Cerne sono i vincitori della competizione #ilbrunchdellosportivo, che si è svolta nella bella cornice dello Ial Europalace School di Monfalcone mercoledì 11 marzo nell'ambito del progetto “Alimentiamo il Benessere” - Giovani e Volontariato della LILT Trieste.

L'evento finale del progetto ha coinvolto, in particolare, gli studenti del quarto anno della Scuola Alberghiera - Ial Fvg di Trieste che, seguiti dal Direttore Gabriele De Simone e dagli insegnanti Davide Sfiligoi, Raffaella Tognon, Gianluca Patruno, Mario Frausin e Federico Sestan, si sono sfidati in una emozionante competizione. I ragazzi in cucina sono stati divisi in gruppi da quattro, corrispondenti alle quattro portate proposte (vegetariana, senza latticini, senza glutine e mediterranea), mentre i ragazzi di sala, divisi in coppie, hanno presentato una portata del menu e, rispettivamente, quattro bevande non alcoliche, preparate utilizzando frutta e verdura di stagione.

A giudicare i giovani studenti la giuria di qualità composta da Mila Campisi, giornalista e blogger de Il Piccolo, Caterina Fabbretti, chef del Ristorante Zoefood, Liliana Savioli, giornalista e sommelier, e Paola Sbisà, medico chirurgo, specialista in scienza dell’alimentazione. Era assente, invece, per problemi di salute, la direttrice di qbquantobasta Fabiana Romanutti che ha seguito il live dell'evento sull'hashtag #ilbrunchdellsportivo.

I giudici hanno valutato il lavoro dei gruppi di cucina, apprezzando, per il piatto vincitore, la presentazione, l'interessante utilizzo della tecnica di cottura sottovuoto utilizzata al meglio, la perfetta la consistenza e il gusto perfettamente bilanciato.
Per i ragazzi addetti al servizio in sala la giuria ha motivato la vittoria per la migliore tecnica di servizio e gestione della sala con particolare attenzione ai particolari, le buoni doti comunicative e la precisione nella spiegazione dei piatti.
Ai vincitori una tessera per 10 entrate per tutti i circuiti The space Cinema. Premi anche per i secondi, terzi e quarti classificati con biglietti offerti da The space Cinema e gadget LILT.

Tra gli ospiti Cristiana Morsolin, Assessore ai servizi sanitari e assistenziali, coesione sociale, pari opportunità e servizi demografici del Comune di Monfalcone e Pierre Cesaratto, il giovane ciclista di origine friulana che negli ultimi due anni ha attraversato con la sua bici Europa, India e Italia nutrendosi solo di cibo vegano e che ha raccontato la sua originale esperienza. In sala anche un gruppo della Scuola italiana di Nordic Walking con Alessandra Arcangeli e Deborah Pierazzi.

Il progetto "Giovani e Volontariato", sostenuto dalla Regione FVG e con il patrocinio di Federsanità ANCI FVG, è stato rivolto agli studenti della Scuola Alberghiera – Ial Fvg di Trieste per l'anno scolastico 2014/2015 ed è stato condotto da professionisti nel campo dell'alimentazione, delle scienze mediche e molecolari e della comunicazione al fine di sensibilizzare e formare gli studenti sul concetto di salute e benessere e sulle basi della sana e corretta alimentazione.

Trieste, 12 marzo 2015

 

Evento con il patrocinio di FEDERSANITA FVG

Leggi l'articolo de Il Piccolo

Ed ecco le immagini del dott Sinigaglia

 

"Lavorare con voi è stata un'esperienza coinvolgente ed emozionante, che mi ha aperto un mondo di cui solo sospettavo l'esistenza. Esistono dunque ancora valori quali la solidarietà ed il rispetto umano !"

Testimonianza di un volontario LILT

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